¿Qué son los antioxidantes y cuál es su efecto?
Los antioxidantes son un grupo de minerales, vitaminas y
enzimas que actúan combatiendo la
degeneración y muerte de las células que provocan unas moléculas muy reactivas
conocidas como “radicales libres”. Éstos últimos son los causantes de los
procesos de envejecimiento y algunas enfermedades, debido a su capacidad de
alterar los genes, las proteínas, los hidratos de carbono y los lípidos.
Antioxidantes naturales
Hay una variada cantidad de alimentos ricos en antioxidantes
que ayudan a nuestro cuerpo a neutralizar los radicales libres a los que nos
exponemos a diario. La mayoría de ellos se encuentra en los alimentos
vegetales, como frutas, legumbres, verduras, hortalizas y cereales integrales. Es
por esto que es muy importante conocer cuáles son sus beneficios sobre nuestra
salud e incluirlos en nuestra dieta cotidiana.
5 alimentos que no pueden faltar
Rica en ácido oleico, potasio, ácido fólico, vitamina E.
Ayuda a reducir el colesterol, a regular la presión
arterial, y a prevenir enfermedades cardiovasculares o accidente
cerebrovasculares. También protege a las células de agresiones externas del
tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco
Rica en Betacaroteno, Hierro y Vitaminas A, B, C y D.
El betacaroteno es lo que le da su color naranja. Algunos
de sus beneficios son el mantener la elasticidad de la piel, evitando su sequedad;
mejorar la vista y los dientes, y proteger la piel de los daños solares.
Bayas o frutos del bosque (arándanos, moras, frambuesas, cerezas, fresas, frutillas)
Ricas en ácidos fenólicos, Ácido elágico, vitamina C, folatos, salicilatos y fibra.
De acción antiinflamatoria, reducen el riesgo de
enfermedades cardíacas actuando como una aspirina natural, potencian el sistema
inmunitari, mejoran la vista y protegen el hígado.
Ricos en ácido elágico, selenio, vitamina E y ácidos
grasos omega-3, fibra, grasas monoinsaturadas, magnesio y potasio.
Los frutos secos promueven la salud cardiovascular, manteniendo
la presión arterial y la función normal del corazón. Además mejoran el flujo de
la sangre, el oxígeno y los nutrientes por todo el cuerpo. Reducen el colesterol
y previenen la aterosclerosis. A pesar de ser alimentos ricos en calorías,
ayudan a regular el apetito y a mantener el peso.
Cítricos (naranjas, pomelos, mandarinas, limones)
Ricos en Vitamina C, folatos y hesperidina.
Mejoran la permeabilidad celular y previenen los
problemas de mala circulación (varices, hemorroides, flebitis, etc.). También
reducen los niveles de colesterol LDL, protegen las defensas inmunitarias y
bloquean sustancias cancerígenas como las nitrosaminas. Favorecen la absorción
del hierro y la resistencia a infecciones. Tienen acción diurética y
antihipertensiva.
Además de éstos 5 alimentos recomendados hay varios otros
imprescindibles en una dieta variada y saludable por su abundancia en
antioxidantes. Entre los más importantes se destacan alimentos como las
legumbres, el tomate, el ajo, la lechuga, la espinaca, los pimientos, los
coles, la calabaza, los brotes, la cebolla morada, el té verde, entre otros.
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